Актуальность применения динамического зондирования в различных регионах ЮФО

Актуальность применения динамического зондирования в различных регионах ЮФО

В инженерно-геологических изысканиях существует множество методик изучения физико-механических свойств грунтов, выполняемых в лабораторных и полевых условиях. Не секрет, что нагрузки наиболее точные и максимально приближенные естественным нагрузкам, передаваемым от сооружения на грунт, можно получить только благодаря геотехническим работам, выполняемым в полевых условиях. Это объясняется тем, что при отборе образцов, при их транспортировке происходит незначительная деформация монолитов, и как следствие отклонение значений лабораторных величин от фактических.

При всем множестве способов и методик лабораторных испытаний грунтов, существуют полевые испытания, которые невозможно заменить в лабораторных условиях. К таким испытаниям относится динамическое зондирование.

Динамическое зондирование широко применяется на территории Южного Федерального Округа. Краснодарский край является лидером по количеству выполняемых испытаний грунтов динамическим зондированием. Изыскательские компании Ростовской области в этом компоненте значительно уступают своим южным соседям. Если сравнивать литологический разрез этих двух регионов, в равнинной части, то принципиального различия не выявляется. Тогда возникает резонный вопрос: почему в Ростовской области не выполняют «динамику»? Более того, число компаний, имеющих в своем распоряжении установки для динамического зондирования, можно пересчитать по пальцам.

Возможно проблема в длительности испытания? Если принимать в расчетах времени квалификацию буровой бригады и исправность буровой установки за величину постоянную, то можно с уверенностью сказать, что одно испытание на глубину 20 метров занимает порядка 3-4 часов. Для сравнения штампоопыт на глинистых грунтах может длиться до 30 часов и более. Значит дело не в продолжительности испытания.

Может быть дело в низкой информативности данного опыта? В СП 22.13330.2011 , в пункте 5.3 говорится о том, что модуль деформации песчаных грунтов (кроме пылеватых водонасыщенных грунтов) допускается принимать из условного динамического сопротивления по таблицам в СП 11-105 (Ч. I). Для объектов I и II уровней ответственности этот модуль должен уточняться путем проведения дополнительных геотехнических испытаний (штампоопыты, прессиометрические исследования), для объектов III уровня ответственности достаточно данных зондировки. Такие же точно требования применяются и к определению коэффициентов ϕ и С для песчаных грунтов. Таким образом, динамическое зондирование дает результаты по трем основным параметрам. Значит дело не в низкой информативности.

Если посмотреть на опыт наших зарубежных коллег относительно динамического зондирования, то можно узнать, что этот способ применяется для оценки жесткости (деформируемости) слоев дорожных покрытий из песчаных и гравелистых материалов, а в отдельных случаях даже из щебня. Так же динамическое зондирование используют для контроля качества работ по уплотнению насыпей. Может стоит присмотреться к опыту коллег, и, возможно, с помощью динамического зондирования наши специалисты смогут строить более качественные дороги?

Данный вид изысканий незаслуженно мало используется в нашем регионе. На взгляд нашей компании, Ростовским изыскателям следует обратить более пристальное внимание на динамическое зондирование. Потому что в Ростовской области имеют достаточное распространение песчаные грунты, которые можно в полной мере охарактеризовать с помощью данного метода.